Découvrez une recette irrésistible de poulet croustillant aux cornflakes, parfait pour impressionner vos invités ou votre famille, qu’ils soient petits ou grands ! Cette préparation sublime vos aiguillettes de poulet (déjà bien tendres et juteuses grâce à Maison Haurut !), marinées dans une marinade parfumée, puis enrobées d’une panure super croustillante. Accompagné de riz, d’une sauce blanche ou d’une sauce sucrée/salée, vous allez vous régaler ! Plus simplement, vous pouvez aussi les servir à l’apéritif, en fonction de la coupe que vous donnerez à vos aiguillettes. Dans ce cas, nous vous proposons d’accompagner votre poulet avec un choix de sauces de la Maison Martin : disponibles à la boucherie, bien entendu.
Ingrédients du poulet croustillant aux cornflakes pour 2 personnes :
Pour la marinade :
- 1 L d’eau
- 1 cube de bouillon (Kubor ou volaille)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- Jus d’½ citron
- 500 g d’aiguillettes de poulet ou de dinde ✓
Pour l’assaisonnement :
- Sel
- Poivre
- Paprika fumé
- Ail en poudre
- Origan
Pour la panure :
- 200 g de cornflakes écrasés
- 2 œufs ✓
- 100 g de farine
- Épices : sel, poivre, ail en poudre, échalotes en poudre, paprika fumé, origan, basilic
*Lorsque vous pouvez trouver ces ingrédients chez Maison Haurut, nous renseignons à côté de lui ce petit symbole « ✓ ». Sous réserve de stock disponible.
Préparation des aiguillettes de poulets croustillantes :
Étape n°1 : préparer la marinade
Faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole. Ajoutez-y le cube de bouillon (Kubor ou volaille) et laissez-le se dissoudre complètement. Incorporez ensuite 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge et le jus d’une demi citron. Laissez refroidir complètement la marinade — une marinade chaude pourrait commencer à cuire la viande.
Étape n°2 : mariner les aiguillettes
Taillez vos aiguillettes de poulet (ou de dinde) si ce n’est pas déjà fait. Placez-les dans un récipient et versez la marinade refroidie par-dessus. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Cette étape permet aux saveurs de bien imprégner la viande, tout en la rendant plus tendre.
Étape n°3 : assaisonner la viande
Après 12 heures, retirez les aiguillettes de la marinade et égouttez-les bien. Prenez un grand bol et mettez-y du sel, du poivre, du paprika fumé, de l’ail en poudre et de l’origan. Dosez selon votre goût et mélangez les épices. Puis, ajoutez au bol les aiguillettes et malaxez bien chaque morceau pour qu’il soit bien assaisonné.
Étape n°4 : paner les aiguillettes
Dans un premier bol, versez 200 g de cornflakes écrasés. Dans un deuxième bol, battez les 2 œufs. Dans un troisième bol, mélangez la farine avec du sel, du poivre, de l’ail en poudre, des échalotes en poudre, du paprika fumé, de l’origan et du basilic.
Prenez chaque aiguillette et passez-la successivement dans le bol d’œufs, puis dans le bol de farine assaisonnée. Repassez-la à nouveau dans les œufs, puis terminez par l’enrober avec les cornflakes écrasés. Cette double panure garantit une croustillance exceptionnelle.
Étape n°5 : les différentes cuissons possibles pour votre poulet croustillant
Option 1 : Faites chauffer de l’huile de tournesol ou de l’huile de friture dans une sauteuse (ou une poêle assez haute). Il faut qu’il y ait au moins 2 cm de profondeur d’huile. Faites frire les aiguillettes pendant 3 minutes de chaque côté, en les retournant avec une pince. Attention aux projections d’huile.
Option 2 : Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante. Disposez les aiguillettes sur du papier sulfurisé et faites-les cuire pendant 15 minutes.
Option 3 : Pour une option plus légère, utilisez un airfryer. Faites cuire les aiguillettes à 200°C pendant 15 minutes.
Étape n°6 : paner les aiguillettes
Prenez chaque aiguillette et passez-la successivement dans le bol d’œufs, puis dans le bol de farine assaisonnée. Repassez-la à nouveau dans les œufs, puis terminez par l’enrober avec les cornflakes écrasés. Cette double panure garantit une croustillance exceptionnelle.
Voilà, c’est prêt : vous pouvez dégustez la recette la plus croustillante de poulet aux cornflakes !
Le petit mot de Maison Haurut…
Cette recette vous est proposée à l’occasion de la Journée Internationale de la Nourriture Pimentée et Épicée 🔥 Chez Maison Haurut, nous sommes de grands fans de l’émission « Hot Ones« , où des invités dégustent des ailes de poulet accompagnées de sauces toujours plus relevées. Nous avons pensé que cette recette de poulet croustillant aux cornflakes serait idéale pour tester plusieurs sauces épicées que nous proposons en boutique ! Que vous soyez amateur de piments doux ou que vous aimiez les saveurs intenses, cette recette est idéale pour apprécier une large gamme de piquant. Alors, venez découvrir nos sauces et relevez le défi !
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